750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Les ateliers cuisine de Perrine
  • : La cuisine est une passion et la déguster un véritable pêché mignon ! Rien de plus agréable que la partager à 2, en famille ou entre amis ! Quelques idées, made at home ou appréciées ailleurs, à retenter chez soi. Et de temps en temps, on se consacre à un "atelier cuisine". On s'essaie ensemble à réaliser une entrée, un plat, un dessert, pour le meilleur ou pour le pire ! Bonnes idées et bon appétit !
  • Contact

Bientôt sur le blog !

 

Et bientôt

- Le gâteau de crêpes salé

- Le gâteau à la noix de coco et son coulis de framboises

- Le brioche-monsieur banane nutella

 

N'hésitez pas à me communiquer vos idées 

 

Recherche

Liste des recettes

Mignardises salées

Tartare de thon en cuillères

Verrine crevette & concassé de tomates

Ceviche de poisson à la noix de coco

Pain d'épice gourmand, Ricotta & Mangue

Velouté de patates douces et ses gressins

Verrines de foie gras, pommes et pain d'épices

Faisselle aux fines herbes, saumon fumé  

Bricks à la brousse

Mini-bouchées bacon - pruneaux

Tartelettes au confit d'oignon et chèvre

Vin chaud

Minis-boursins étoilés

Palmiers aux olives

Mini-moelleux poivron - aubergine  

Guacamole maison

Feuilletés aux épinards façon mezze

Aubergines rôties au miel, chèvre frais

Petits feuilletés au jambon

Roulés de saumon / Roulés de jambon

Noix de St Jacques au bacon

 

Soupes & veloutés

Soupe de potiron aux poireaux

Crémeux de courgettes

Soupe de saison

Velouté aux fanes de radis

La soupe d'orties

Soupe de potiron

La soupe du dimanche soir 

 

Entrées  

Aumonières de brick à la figue et à la tomme de montagne

Gaspacho andalou

Brick normande

Tatin au radis noir

Coquilles St Jacques au vin blanc

Chausson au crabe sur son lit de salade et sa crème d'avocat

Terrine de poivrons au fromage blanc

Millefeuille de betterave au chèvre frais

Bricks à l'aubergine

Soupe de melon au pineau

Gaspacho melon-mangue

Taboulé maison

Roulé au saumon et ses rillettes

Verrine de tomates au chèvre et sa tuile craquante

Petites cassolettes de St Jacques en cocottes

Millefeuille de foie gras

Verrines nordiques

Rouleaux de printemps aux crevettes 

 

Salades gourmandes

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade fenouil & carottes à l'orientale

Salade tahitienne, thon cru mariné au citron vert, Poé

Salade grecque 

Salade de pâtes à la tapenade

Salade créative tomates-kiwi-feta

Salade périgourdine

Salade gourmande aux fruits

Régalade de chèvres chauds

 

Tartines salées

Tartines à l'italienne

La tartine 100% calories

 

Tartes et flans salés

Potimarron gourmand

Quiche sans pâte

Tatin de tomates

Tarte persillée à la brousse

Tourte au maroilles   

Tarte aux tomates, herbes et carrés de feta

Tartelettes de tomates-cerises caramélisées   

Petits flans au chou-fleur

L'indécise

Tarte aux aubergines, sur coulis de poivron rouge

Feuilleté au jambon façon raclette 

Tarte aux poireaux

Moelleux aux courgettes et caviar d'aubergines

Tarte aux brocolis et au saumon

Petits flans aux courgettes

Tarte aux tomates confites et aux champignons

  

Woks & Tajines

Agneau mijoté à la mangue

Tajine d'agneau à l'orange

Tajine d'agneau aux oranges confites

Wok de poulet à la tomate et aux légumes 

Wok de légumes croquants

Wok de la mer, sauce tomate

Wok de poulet, sauce aigre douce

Crevettes sautées à l'ail

Wok automnal et papillotte de saumon 

Wok de poulet à l'ananas

 

Plats du soleil 

Poivrons farcis au quinoa

Courgettes farcies à la grecque

Paëlla

Millefeuille d'aubergines et son gaspacho de tomates - poivrons

Aubergines aux oignons

Dakos  

Poivrons farcis, trio de saveurs

Tourte aux rougets

Poivrons farcis, menthe fraîche

Caviar  d'aubergines

Couscous royal

 

Lasagnes, pâtes et risottos

Lasagnes aux aubergines

Penne à la crème de petits pois

Lasagnes à la bolognaise

Tagliatelles maison, chèvre frais, ricotta et basilic 

Lasagnes courgettes-ricotta, chèvre frais

Lasagnes végétariennes

 

Poissons et plats de la mer

Spaghettis de la mer

Truite grillée au citron

Moules et crevettes, façon coco

Fletan roulé au pistou 

Brochettes de noix de St Jacques au bacon 

Duo de saumon sur lit de poireaux

Saumon sauté, sauce safran



Volailles & viandes

Poulet basquaise

La blanquette de veau de Mamisèle

Paupiette d'automne     

Brochettes de poulet au citron vert

Filet mignon en croûte

Chapon made in Maroc

Le poulet au cidre de Blax

Le poulet au curry de Cécile  

Sauté de veau aux carottes et aux champignons  

Le boeuf aux pruneaux et aux carottes de belle-maman

Poulet au thym et au miel

 

Légumes cuisinés

Galettes de courgette

Poêlée de légumes oubliés

Jambon roulé aux poireaux

Tian d'aubergines à la viande de boeuf

Cocottes d'aubergines au coulis de poivron rouge

Aubergines à la carbonara

    

Recettes du terroir

Croziflette

Saucisson à la Beaujolaise

Tartiflette

Truffade auvergnate

 

Desserts

Verrines gourmandes à la mousse de citron

Sachertorte ou gâteau chocolat - abricot

Cake d'automne, pommes, noix et raisins secs

Cake aux fruits confits

Gâteau pommes-rhubarbe

Tarte aux noix et au caramel

Gratin de pommes au miel et au bleu d'auvergne

Gâteau de Pâques au chocolat

Gâteau aux pommes, façon crumble

Verrines de mangue, au velouté de noix de coco

Risotto au lait d'amande et pralines roses

Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne

Cake choco-banane, croustillant de Clusters

Charlotte gourmande au Rhum

Cake pommes, citron, pavot

Tarte maison à la pêche et au fromage blanc

Gâteau des îles, banane et crème coco

Flamusse aux pommes

Pomme cuite, coeur de banane

Panna cotta et son muffin aux framboises

Cigarette russe revisitée aux framboises, glace à la fraise

Le cocopeach - Gâteau glacé à la noix de coco et aux pêches

Carpaccio d'ananas, crème de cerise

Gourmandise à la rhubarbe

Le mur, version tout choco !

Fondant coco-choco     

L'héandaise

Gâteau pâtissier aux fruits

Tarte aux pralines

Crumble pomme - poire chocolat

Bûche tout chocolat

Bûche à la framboise et au mascarpone

Le mur choco-poire & cranberries

La tarte au citron meringuée

Figues rôties au miel 

Tartelettes choco-banane

Tarte aux litchis

Les crèmes brûlées d'Isa

Le "Carrot cake"

Petits flans à l'abricot et au lait de coco

Apfelstrudel  

Petits soufflés banane-coco

Soufflé glacé aux framboises

Soupe de fraises - basilic 

Mika's cake 

Le crumble de Tante Isa 

Ma tarte aux pommes d'Ismaning 

Galettes au miel, compotée pomme-poire 

Gâteau basque à la confiture de cerise noire 

Bananes fondantes choco-coco 

Le framboisier à ma façon 

Moelleux au chocolat au coeur coulant 

Le gâteau aux blancs d'oeufs de mamie 

Mamie pomme 

Tiramisu aux framboises et aux speculoos 

Compote de pommes maison 

Bavarois framboise speculoos 

Tarte aux speculoos et au chocolat 

Le mur traditionnel 

 

Douceurs sucrées

Rochers coco

Mendiants aux fruits secs

Bonbons de pruneaux glacés

Mini-brioches perdues, banane plantain & caramel au beurre salé

Pancakes roulés piqués aux fruits

Palets aux fruits secs

Biscuits de Noël à suspendre dans le sapin

Biscuits de l'avent : Sablés glacés à la confiture

Cannelés façon pomme d'amour et leur cocktail rafraîchissant

Bouchées gourmandes (macarons et tartelettes à la framboise) et smoothie framboises      

Les gaufrettes belges by l'invitée du mois

Cookies choco-noix by l'invitée du mois

Duo de truffes

Galette des rois

Biscuits de Noël à la cannelle

Les cookies Happy Birthday Les Ateliers 

Eclairs maison

Muffin pomme - cannelle

Les délicieuses crêpes de Cynthia

Biscuits miel-raisins

Les bonnes gaufres de papa

Gâteau à la cannelle et à la poire

Madeleines noix de coco - raisins secs

Moelleux coco - coeur choco

Madeleines fourrées à la confiture

 

Yaourts

Yaourts maison à la confiture d'abricots

 

Pains & Viennoiseries

Pogne aux pralines roses  

Briochettes à la praline rose

Brioche façon stollen

Petits pains à la châtaigne

Le kugelhof de Papa

La brioche bavaroise

La baguette de pain

Le pain d'épices de Mémé Germain

Pain aux céréales

Pain blanc aux noisettes

 

Confitures

Confiture fraises - framboises

Confiture de framboises maison

Confiture d'abricots aux amandes

 

Nos invités du mois

Avril 2013 : Christine, chef cuistot, nous livre les secrets de ses plats

Mars 2013 : Stéph nous épate avec ses apéros haut de gamme

Novembre 2012 : Mamisèle nous délivre les secrets de sa blanquette de veau

Mai 2012 : Isa se fiance et nous sert de charmants Cookies choco-noix ou des gaufrettes belges

Février 2012 : Stéph et ses bonnes petites tartes chèvre - confit d'oignons.

Janvier 2012 : Maman et sa maxi Paëlla ! Bon anniversaire Les invités !

Décembre 2011 : Nanou & Yoyo et leur Crumble pomme - poire chocolat

Novembre 2011 : Blax, sa soupe de potiron aux poireaux et son savoureux poulet au cidre.
Octobre 2011 : Cécile et son poulet au curry

Septembre 2011 : Marine et Germain et leur menu "pop Art", Millefeuille de betterave au chèvre frais , Penne à la crème de petits pois, Carrot Cake

Août 2011: Cynthia et ses fabuleuses crêpes au rhum 

Juillet 2011 : Chouchou, ses tagliatelles fraîches, chèvre frais, ricotta et basilic 

Juin 2011 : Béné, son roulé et ses rillettes de saumon

Mai 2011 : Stéph et ses verrines : tomates-chèvre et soupe de fraises basilic

Avril 2011 : Belle-maman et sa soupe d'orties  

Mars 2011 : Papa et ses bonnes gaufres

Février 2011 : Sand et ses gâteaux à la cannelle

Janvier 2011 : Elo et son couscous royal  

 

 

Nos concours de cuisine

Juillet 2012 : Le concours de cuisine Junior

Septembre 2011 : La famille à l'honneur

Top articles

  • Mini-poivrons farcis au thon

    09 août 2013 ( #Bocaux & confitures )

    Facile Préparation : 30 mn + 1 nuit de repos Cuisson : 5 mn Budget : léger Une jolie recette pour l'été, qui se conserve en bocal tout le reste de l'année ! A l'apéro ou dans une bonne salade, ces mini-poivrons viendront colorer vos assiettes. Ingrédients...

  • Rochers coco

    02 juin 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 20 mn Budget : léger Jolis et exotiques, ces douceurs accompagneront à merveille un thé ou un café. Très rapide à confectionner, c'est aussi une recette pratique puisqu'elle permet de finir les blancs d'oeufs... Ingrédients...

  • Tajine d'agneau à l'orange

    30 mars 2013 ( #Woks & Tajines )

    Moyen Préparation : 20 mn Cuisson : 1h15 Budget : élevé La tradition voulant que l'agneau figure au menu du déjeuner de Pâques, on se met aux fourneaux et on concocte cette savoureuse recette sucrée-salée. Ingrédients Pour 6 personnes 1 épaule d'agneau...

  • Verrine crevette & concassé de tomates

    08 mars 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger Couleur orangée, ces jolies verrines apporteront une petite ambiance coquillages et crustacés à vos tables d'apéritif. Glissez une toute petite cuillère dans chacune, et la crevette, dégustez-la avec...

  • Saucisson à la Beaujolaise

    11 avril 2013 ( #Recettes du terroir )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Plat traditionnel des bouchons lyonnais, on apprécie également de savourer une bonne assiette de saucisson à la Lyonnaise, en pleine montagne ! Pour ça, on file chez Oréade à St Pierre de Chartreuse,...

  • Bonbons de pruneaux glacés

    17 mars 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 60 mn - A préparer la veille Cuisson : 30 mn Budget : léger Plutôt originales, ces petites bouchées se prêtent bien aux buffets de dessert et raviseront les fans de pain d'épice, de pruneaux & de chocolat... On n'en dit pas plus,...

  • Mini-brioches perdues, banane plantain & caramel au beurre salé

    17 mars 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 45 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Certaines diront "c'est une tuerie", d'autres "donne-moi la recette", tout ça parle de soi-même, alors voici le secret partagé ;) ! Ingrédients Pour une quarantaine de mini-brioches Pour les brioches...

  • Galette des rois poires - chocolat

    06 janvier 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Moyen Préparation : 2h Cuisson : 45 mn Budget : léger C'est indéniable, la galette des rois confectionnée avec une pâte feuilletée maison est tellement meilleure ! Ce n'est pas si compliqué, il suffit de se lancer. Cette année, ce sera chocolat - poires....

  • Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne

    03 février 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 25 mn Budget : léger Une jolie tartelette où s'allient agréablement le croquant du feuilleté, le fondant des fruits et la saveur des épices. Tiède et avec une boule de glace vanille, c'est un délice. Ingrédients Pour...

  • Truite grillée au citron

    01 juillet 2012 ( #Poissons & plats de la mer )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Budget : moyen Une variante sympathique du barbecue... Ingrédients Pour 2 personnes 2 belles truites préparées 2 citrons 1/2 botte de thym 1/2 botte de persil 1/2 botte de menthe fraîche 3 gousses d'ail 1 poignées...

  • Biscuits de l'avent : Sablés glacés à la confiture

    09 décembre 2012 ( #Douceurs sucrées )

    Moyen Préparation : 30 mn Cuisson : 10 mn par fournée Budget : léger En Alsace ou en Allemagne, on profite beaucoup plus de la période précédant Noël que chez nous. On confectionne des "Bredel" ou des "Plätzchen" tout au long de l'avent. Sablés, glacés,...

  • Tatin de tomates

    05 décembre 2012 ( #Tartes et flans salés )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 60 mn Budget : léger Renversante, cette jolie tatin de tomates fera fureur, version mini à l'apéro, version solo en entrée ou à plusieurs en plat chaud, le plaisir est pour les yeux et les papilles ! Ingrédients Pour...

  • Charlotte gourmande au Rhum

    26 novembre 2012 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Budget : léger Le défi du mois : participer à un concours de photos gourmandes. Lancé par Terra Femina, ce concours impose un ingrédient au choix parmi brownie, petit-beurre ou gressins et récompense la plus...

  • Pogne aux pralines roses

    28 novembre 2012 ( #Pains et viennoiseries )

    Moyen Préparation : 40 mn + repos : une nuit Cuisson : 35 mn Budget : léger Spécialité de la Drôme et appréciée dans la cuisine Lyonnaise, la Pogne est une brioche en forme de couronne. Créée dès le Moyen-Age, elle était initialement confectionnée pour...

  • Verrines de foie gras, pommes et pain d'épices

    01 janvier 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger Jolie mise en bouche, cette verrine aura du succès lors de vos apéritifs de fête ! N'hésitez pas à en faire quelques unes en plus, ..., pour les gourmands ! Ingrédients Pour 12 mini-verrines 3 tranches...

  • Cake pommes, citron, pavot

    20 novembre 2012 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 50 mn Budget : léger En associant citron et pommes, vous adoucirez le goût de ce cake avec subtilité. Quelques graines de pavot pour le côté croquant et le glaçage citron pour la douceur sucrée, c'est un goûter plaisant...

  • Cannelés façon pomme d'amour et leur cocktail rafraîchissant

    15 juillet 2012 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger C'est avec l'esprit d'une foraine que Juliette a imaginé sa recette sur le thème du rouge pour notre grand concours de cuisine. En réalisant des cannelés façon pomme d'amour, elle a su mettre en...

  • Bricks à la brousse

    18 novembre 2012 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Budget : léger Une bonne idée pour l'apéro : la brick à la brousse ! Craquante à l'extérieur, fondante au coeur et parfumée. Changez un peu des feuilletés saucisses ! Avec une salade de jeunes pousses (roquette,...

  • Paupiette d'automne

    10 octobre 2012 ( #Volailles et viandes )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Budget : moyen Adoptez les saveurs de l'automne en cuisinant ces paupiettes avec carottes et éclats de châtaignes, servies avec une bonne purée maison. Ingrédients Pour 2 personnes 1 oignon 2 paupiettes de veau...

  • Gâteau des îles, banane et crème coco

    06 août 2012 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Budget : léger Une sympathique improvisation qui pourrait venir tout droit des îles. Une recette fondante, goûteuse qui plaît aussi bien tiède que frais. Avec un filet de chocolat fondu ou une cuillère de crème...

  • Confiture fraises - framboises

    28 juillet 2012 ( #Bocaux & confitures )

    Moyen Préparation : 5 mn Cuisson : 10 mn Budget : léger Simplement excellente ! Facile à réaliser, rapide à préparer, cette confiture fera le bonheur de vos hôtes au petit déjeuner ou au goûter ! Ingrédients Pour 8 pots de confiture environ 1 kg de framboises...

  • Flamusse aux pommes

    29 juillet 2012 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 17 mn Budget : léger A mi-chemin entre le flan et le clafoutis, la flamusse est une spécialité bourguignonne. Très fondant, ce dessert se déguste froid, ou tiède. Dans ce cas, posez une boule de glace vanille sur chaque...

  • Cigarette russe revisitée aux framboises, glace à la fraise

    15 juillet 2012 ( #Desserts )

    Moyen Préparation : 15 mn Cuisson : 8 mn Budget : léger Mathilde nous fait partager ses talents de cuisinère et nous offre le plaisir de savourer, pour le concours de cuisine ado, une jolie recette "rouge" de saison. Elle a imaginé ce dessert pour nous...

  • Salade tahitienne, thon cru mariné au citron vert, Poé

    11 août 2012 ( #Salades gourmandes )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 60 mn Budget : léger Une jolie salade créative à laquelle j'ai eu beaucoup de plaisir de goûter dans un sympathique restaurant tahitien de Provence. Accompagnée de poé, elle marie parfaitement le sucré-salé. Le Poé...

  • Pomme cuite, coeur de banane

    27 juillet 2012 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 5 mn Cuisson : 1h Budget : léger Une confection dont le goût me rappelle furtivement celui des beignets pomme ou banane que nous mangions enfants. Un parfum de citron vert, quelques éclats de sucre, un sirop léger... une recette très...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>