Moyen
Préparation : 2h
Cuisson : 45 mn
Budget : léger
C'est indéniable, la galette des rois confectionnée avec une pâte feuilletée maison est tellement meilleure ! Ce n'est pas si compliqué, il suffit de se lancer. Cette année, ce sera chocolat - poires. Résisterons-nous à attendre que la galette refroidisse pour la déguster ?
Ingrédients
Pour 1 galette
-
250 g de farine blanche
- 5 g de sel
- 125 ml d'eau
- 190 g de beurre doux ramolli
Pour la garniture
- 40 g de beurre ramolli
- 70 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf entier
- 2 poires
- 1 c. à soupe de sirop de sucre de canne
-
1 c. à soupe de rhum
- 50 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Réalisation de la pâte feuilletée
1/ Tamiser la farine directement sur le plan de travail, de préférence sur du marbre. Faire un puits. Ajouter le sel et l'eau au centre et incorporer progressivement la farine au liquide en partant des bords de la fontaine.
2/ Lorsque le mélange s'épaissit et ne risque plus de couler, finir rapidement l'assemblage de la pâte à la main, en veillant à la travailler le moins possible. Selon la qualité de la farine, il est parfois nécessaire de rajouter un peu d'eau. L'ajouter avant la fin de l'assemblage.
3/ Rassembler la pâte en boule, la fariner très légèrement et faire une incision en croix d'environ 2 cm d'épaisseur. Envelopper la pâte dans un sac alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 20 à 30 mn.
4/ Assouplir le beurre à la main ou à l'aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné. Il doit être souple et de la même consistance que la pâte. Lui donner la forme d'un carré régulier d'1 à 1,5 cm d'épaisseur.
5/ Abaisser la pâte en carré. Disposer le carré de beurre au centre puis l'envelopper en repliant les bords de la pâte sans trop les superposer. Egaliser l'épaisseur du pâton avec le rouleau.
6/ Abaisser le pâton en l'allongeant toujours dans le même sens, de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large. Plier ensuite le pâton en trois : ramener le tiers supérieur de l'abaisse sur celui du milieu, puis replier le tiers inférieur sur les deux autres.
7/ Déplacer le pâton d'un quart de tour sur la droite (l'ouverture de la pliure doit être à droite). Abaisser à nouveau le pâton de la forme d'un rectangle 3 fois plus long que large. Replier l'abaisse en trois selon les indications précédentes. Envelopper le pâton et le réserver au frais durant 20 à 30 mn.
8/ Répéter l'opération : abaisser le pâton en l'allongeant toujours dans le même sens, de façon à obtenir un rectangle 3 fois plus long que large. Plier ensuite le pâton en trois : ramener le tiers supérieur de l'abaisse sur celui du milieu, puis replier le tiers inférieur sur les deux autres. Envelopper le pâton de feuilletage et le réserver au frais durant 20 à 30 mn.
9/ Abaisser de nouveau la pâte et former 2 grands disques. Disposer un disque sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Réserver le second disque.
Réalisation de la garniture
1/ Dans une jatte, travailler le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter la poudre d'amandes et l'oeuf battu et fouetter vigoureusement pour obtenir une crème bien lisse. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l'incorporer à la préparation.
2/ Eplucher les poires et les épépiner. Les couper en tranches fines et les faire revenir à la poêle à feu vif avec un peu de beurre. Verser le sirop de sucre de canne. Baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux une quinzaine de minutes. Verser le rhum et flamber. Réserver et laisser refroidir.
Réalisation de la galette
1/ Préchauffer le four à 170°C.
2/ Etaler la frangipane au chocolat avec une spatule sur le cercle de pâte feuilletée, en veillant à laisser le pourtour vide. Disposer les poires et ajouter la fève.
3/ Recouvrir avec le second disque de pâte et souder soigneusement les bords. Marquer la galette au couteau et badigeonner de jaune d'oeuf battu.
4/ Enfourner à 170°C pendant 30 mn.
Astuces
Si vous manquez de temps ou de courage, vous pouvez remplacer la pâte feuilletée maison par 2 pâtes feuilletées
commercialisées.
N'hésitez pas à doubler, tripler, quadrupler les quantités de pâte feuilletée, à congeler le surplus pour une future
utilisation. Le travail à faire est le même pour une petite ou une quantité plus importante, profitez-en...
Variantes
Si vous souhaitez varier les plaisirs, goûtez la galette frangipane - pommes.