Moyen
Préparation : 1h10
Cuisson : 40 mn
Budget : moyen
Envie de vous mettre dans la peau d'un pâtissier juste quelques heures ? Réalisez ce gâteau qui sera des plus beaux effets pour un anniversaire ou une occasion spéciale. Bonne dégustation !
Ingrédients
Pour 8 personnes
Pour la génoise
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/2 c. à café de sel
Pour la mousse
- 0,5 litre de lait
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
- 25 g de beurre
- Vanille
- 20 cl de crème fleurette
Pour la garniture
- 4 grosses fraises
- 1/2 barquette de framboises
- 2 bananes
- 3 pêches
- 3 kiwis
- 4 rondelles d'ananas
- une quinzaine de raisins noirs
- 3 feuilles de gélatine
- 2 c. à soupe de confiture de fruits rouges
- 2 poignées d'amandes effilées
Préparation
Réalisation de la génoise
1/ Faire bouillir une grande casserole d’eau. Lorsque l’eau bout, retirer du feu.
2/ Dans une jatte, cassez les œufs entiers. Ajouter le sucre et le sel dans la jatte et disposer la jatte dans l’eau très chaude. Battre au fouet électrique pendant 10 mn environ jusqu’à l’obtention d’une pâte très ferme. La pâte doit tripler de volume.
3/ Faire fondre le beurre à feu très doux. Tamiser la farine à la surface du mélange œufs – sucre. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite le beurre fondu.
4/ Beurrer le moule et y verser la pâte. Enfourner à mi-hauteur à 150°C et laisser cuire environ 30 mn. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau le milieu du gâteau. S'il ressort sec, le gâteau est cuit. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Réalisation de la mousse
1/ Réaliser la crème pâtissière : dans une terrine, battre les œufs entiers, les jaunes et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2/ Dans une casserole, faire bouillir le lait.
3/Incorporer dans la terrine la farine, la vanille, puis le lait bouillant tout doucement, en mélangeant avec une cuillère en bois.
4/ Verser la préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux jusqu’au premier bouillon. Retirer du feu et ajouter le beurre. Pour éviter les grumeaux, laisser cuire lentement en remuant sans cesse, sans oublier les bords et le fond de la casserole. La crème ne doit pas attacher.
5/ Dans un syphon froid, verser la crème fleurette et réaliser une chantilly. Verser la moitié de la chantilly dans la crème pâtissière refroidie et mélanger délicatement avec une maryse.
Composition du gâteau
1/ Trancher délicatement la génoise en deux dans l'épaisseur. Mouiller au pinceau les 2 moitiés avec du jus d'ananas dilué avec 1 cuillère à soupe d'eau.
2/ Recouvrir un disque de génoise avec de la crème.
3/ Eplucher les fruits et les trancher délicatement. Déposer les fruits sur la crème en veillant à ne pas créer d'épaisseur. Etaler un peu de crème sur les fruits.
4/ Déposer le second disque sur la crème. Recouvrir avec de la crème. Déposer délicatement les fruits en veillant à l'aspect décoratif.
5/ Réaliser un sirop : mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide pendant 5 mn. Puis les sortir de l'eau et les essorer avec précaution. Faire fondre la gélatine dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer et ajouter la confiture. Verser délicatement sur le gâteau.
6/ Répartir de la chantilly sur les bordures du gâteau. Y déposer des amandes effilées légèrement poêlées.
Astuces
Les fruits peuvent être choisis selon vos goûts. Privilégiez les fruits de saison et n'hésitez pas à prendre des pêches et de l'ananas en conserves.