Moyen
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn par fournée
Budget : léger
En Alsace ou en Allemagne, on profite beaucoup plus de la période précédant Noël que chez nous. On confectionne des
"Bredel" ou des "Plätzchen" tout au long de l'avent. Sablés, glacés, au chocolat, à la cannelle, en forme d'étoile ou de sapin, les recettes sont multiples et les dégustations rendent plus
douce l'impatience d'arriver au 24 décembre...
Ingrédients
Pour une trentaine de biscuits
Pour les biscuits
-
180 g de beurre ramolli
-
80 g de sucre en poudre
-
1 c. à café de vanille liquide
-
200 g de farine blanche
-
150 g de poudre d'amandes
-
confiture (au choix)
Pour le glaçage
-
150 g de sucre glace
-
4 c. à soupe de jus de citron vert
Recette
1/ Dans une jatte, travailler à la spatule le beurre ramolli avec le sucre en poudre et la vanille liquide jusqu'à
l'obtention d'une pommade.
2/ Bien incorporer la farine et la poudre d'amandes, en travaillant avec les doigts. Former une boule avec la préparation,
la filmer dans du papier cellophane et réserver au réfrigérateur une trentaine de minutes.
3/ Préchauffer le four à 160°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Former des
sablés avec des emporte-pièces de différentes formes (rond, étoile, coeur, fleur, etc.) en veillant à faire des paires. Pour chaque paire, ôtez pour l'un des deux biscuits un petit disque au
centre avec un très petit
emporte-pièces. Déposer les biscuits sur une plaque tapissée de papier cuisson. Reproduire jusqu'à utiliser l'ensemble de la pâte.
4/ Enfourner environ 10 mn en surveillant la cuisson. Prolonger si nécessaire. Les biscuits doivent être légèrement
dorés.
5/ Faire chauffer la confiture dans une petite casserole. A la sortie du four, étaler de la confiture sur les sablés
pleins, couvrir des biscuits troués et appuyer délicatement.
6/ Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron jusqu'à obtenir une préparation homogène et
collante. Etaler délicatement sur le haut des biscuits puis laisser sécher.