Voici quelques mois que chouchou se léchait les babines rien qu'à voir mijoter mes petits plats sur le feu, qu'il dégustait tranquillement chacune des recettes publiées sur ce blog, l'air de rien. Alors voilà, il était temps qu'il se mette au boulot !
Au mois de juillet, c'est lui notre invité du mois. Pour la recette, on s'en serait douté, il s'agit de pâtes ! Mais pas n'importe lesquelles, des pâtes maison, et après l'insuccès de notre atelier cuisine de février, on lui tire notre chapeau.
Accommodées au chèvre frais et à la ricotta, ces tagliatelles étaient très bonnes mais assez consistantes, n'hésitez pas à diminuer la quantité par personne et à les accompagner d'une salade verte.
Tagliatelles maison, chèvre frais, ricotta et basilic
Pour la préparation des tagliatelles
Moyen
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 mn
Budget : léger
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- huile d'olive
- sel
- 1 c. à s. d'eau (si nécessaire)
Recette
1/ Tamiser la farine dans un saladier. Former un puits.
2/ Casser les oeufs et les verser délicatement au centre du puits. Ajouter 1/2 c. à café de sel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
3/ Mélanger avec une fourchette en incorporant délicatement la farine restée sur les bords sans que les oeufs ne coulent hors du puits. Une fois que la farine et les oeufs sont bien amalgamés, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Ajouter si nécessaire la cuillère à soupe d'eau. Battre ensuite énergiquement la pâte à plusieurs reprises sur le plan de travail. Puis recommencer à pétrir. Alterner à plusieurs reprises ces 2 mouvements.
4/ Une fois que la pâte est bien lisse, former une boule, envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 45 mn au réfrigérateur.
5/ Après le repos de la pâte, la diviser en 5 parts égales et passer chaque portion dans le laminoir. Si nécessaire, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie pour faciliter le passage au laminoir. Passer chaque portion au laminoir 3 fois en augmentant la pression au fur et à mesure.
6/ Passer les bandes de pâtes obtenues au découpoir. Laisser sécher à l'air libre quelques instants avant la cuisson.
7/ Dans une grande casserole, verser un grand volume d'eau. Saler, verser un peu d'huile d'olive, et porter à ébullition. Faire cuire les pâtes pendant quelques minutes. Goûter pour vérifier la cuisson. Egoutter.
Sauce chèvre frais, ricotta et basilic
Pour la préparation de la sauce
Moyen
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Budget : léger
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 200 g de chèvre frais
- 150 g de ricotta
- 2 tomates
- 50 g de noisettes
- 1/2 bouquet de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive
Recette
1/ Dans un saladier, écraser à la fourchette le chèvre frais avec la ricotta. Ajouter 5 c. à soupe d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer.
2/ Laver le basilic, réserver 4 feuilles de basilic pour la présentation. Hâcher finement le reste de basilic.
3/ Laver les tomates, les couper en dés et les faire revenir dans une poêle. Ajouter le basilic hâché. Verser les tomates à la préparation chèvre frais - ricotta.
3/ Concasser les noisettes, en réserver quelques grammes pour la présentation. Incorporer le reste à la préparation.
4/ Faire réchauffer légèrement la sauce dans une poêle à feu doux. La préparation ne doit jamais être portée à ébullition.
5/ Une fois les tagliatelles maison cuites, servir avec la sauce, ajouter quelques noisettes concassées et une feuille de basilic pour la présentation.