750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Les ateliers cuisine de Perrine
  • : La cuisine est une passion et la déguster un véritable pêché mignon ! Rien de plus agréable que la partager à 2, en famille ou entre amis ! Quelques idées, made at home ou appréciées ailleurs, à retenter chez soi. Et de temps en temps, on se consacre à un "atelier cuisine". On s'essaie ensemble à réaliser une entrée, un plat, un dessert, pour le meilleur ou pour le pire ! Bonnes idées et bon appétit !
  • Contact

Bientôt sur le blog !

 

Et bientôt

- Le gâteau de crêpes salé

- Le gâteau à la noix de coco et son coulis de framboises

- Le brioche-monsieur banane nutella

 

N'hésitez pas à me communiquer vos idées 

 

Recherche

Liste des recettes

Mignardises salées

Tartare de thon en cuillères

Verrine crevette & concassé de tomates

Ceviche de poisson à la noix de coco

Pain d'épice gourmand, Ricotta & Mangue

Velouté de patates douces et ses gressins

Verrines de foie gras, pommes et pain d'épices

Faisselle aux fines herbes, saumon fumé  

Bricks à la brousse

Mini-bouchées bacon - pruneaux

Tartelettes au confit d'oignon et chèvre

Vin chaud

Minis-boursins étoilés

Palmiers aux olives

Mini-moelleux poivron - aubergine  

Guacamole maison

Feuilletés aux épinards façon mezze

Aubergines rôties au miel, chèvre frais

Petits feuilletés au jambon

Roulés de saumon / Roulés de jambon

Noix de St Jacques au bacon

 

Soupes & veloutés

Soupe de potiron aux poireaux

Crémeux de courgettes

Soupe de saison

Velouté aux fanes de radis

La soupe d'orties

Soupe de potiron

La soupe du dimanche soir 

 

Entrées  

Aumonières de brick à la figue et à la tomme de montagne

Gaspacho andalou

Brick normande

Tatin au radis noir

Coquilles St Jacques au vin blanc

Chausson au crabe sur son lit de salade et sa crème d'avocat

Terrine de poivrons au fromage blanc

Millefeuille de betterave au chèvre frais

Bricks à l'aubergine

Soupe de melon au pineau

Gaspacho melon-mangue

Taboulé maison

Roulé au saumon et ses rillettes

Verrine de tomates au chèvre et sa tuile craquante

Petites cassolettes de St Jacques en cocottes

Millefeuille de foie gras

Verrines nordiques

Rouleaux de printemps aux crevettes 

 

Salades gourmandes

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade fenouil & carottes à l'orientale

Salade tahitienne, thon cru mariné au citron vert, Poé

Salade grecque 

Salade de pâtes à la tapenade

Salade créative tomates-kiwi-feta

Salade périgourdine

Salade gourmande aux fruits

Régalade de chèvres chauds

 

Tartines salées

Tartines à l'italienne

La tartine 100% calories

 

Tartes et flans salés

Potimarron gourmand

Quiche sans pâte

Tatin de tomates

Tarte persillée à la brousse

Tourte au maroilles   

Tarte aux tomates, herbes et carrés de feta

Tartelettes de tomates-cerises caramélisées   

Petits flans au chou-fleur

L'indécise

Tarte aux aubergines, sur coulis de poivron rouge

Feuilleté au jambon façon raclette 

Tarte aux poireaux

Moelleux aux courgettes et caviar d'aubergines

Tarte aux brocolis et au saumon

Petits flans aux courgettes

Tarte aux tomates confites et aux champignons

  

Woks & Tajines

Agneau mijoté à la mangue

Tajine d'agneau à l'orange

Tajine d'agneau aux oranges confites

Wok de poulet à la tomate et aux légumes 

Wok de légumes croquants

Wok de la mer, sauce tomate

Wok de poulet, sauce aigre douce

Crevettes sautées à l'ail

Wok automnal et papillotte de saumon 

Wok de poulet à l'ananas

 

Plats du soleil 

Poivrons farcis au quinoa

Courgettes farcies à la grecque

Paëlla

Millefeuille d'aubergines et son gaspacho de tomates - poivrons

Aubergines aux oignons

Dakos  

Poivrons farcis, trio de saveurs

Tourte aux rougets

Poivrons farcis, menthe fraîche

Caviar  d'aubergines

Couscous royal

 

Lasagnes, pâtes et risottos

Lasagnes aux aubergines

Penne à la crème de petits pois

Lasagnes à la bolognaise

Tagliatelles maison, chèvre frais, ricotta et basilic 

Lasagnes courgettes-ricotta, chèvre frais

Lasagnes végétariennes

 

Poissons et plats de la mer

Spaghettis de la mer

Truite grillée au citron

Moules et crevettes, façon coco

Fletan roulé au pistou 

Brochettes de noix de St Jacques au bacon 

Duo de saumon sur lit de poireaux

Saumon sauté, sauce safran



Volailles & viandes

Poulet basquaise

La blanquette de veau de Mamisèle

Paupiette d'automne     

Brochettes de poulet au citron vert

Filet mignon en croûte

Chapon made in Maroc

Le poulet au cidre de Blax

Le poulet au curry de Cécile  

Sauté de veau aux carottes et aux champignons  

Le boeuf aux pruneaux et aux carottes de belle-maman

Poulet au thym et au miel

 

Légumes cuisinés

Galettes de courgette

Poêlée de légumes oubliés

Jambon roulé aux poireaux

Tian d'aubergines à la viande de boeuf

Cocottes d'aubergines au coulis de poivron rouge

Aubergines à la carbonara

    

Recettes du terroir

Croziflette

Saucisson à la Beaujolaise

Tartiflette

Truffade auvergnate

 

Desserts

Verrines gourmandes à la mousse de citron

Sachertorte ou gâteau chocolat - abricot

Cake d'automne, pommes, noix et raisins secs

Cake aux fruits confits

Gâteau pommes-rhubarbe

Tarte aux noix et au caramel

Gratin de pommes au miel et au bleu d'auvergne

Gâteau de Pâques au chocolat

Gâteau aux pommes, façon crumble

Verrines de mangue, au velouté de noix de coco

Risotto au lait d'amande et pralines roses

Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne

Cake choco-banane, croustillant de Clusters

Charlotte gourmande au Rhum

Cake pommes, citron, pavot

Tarte maison à la pêche et au fromage blanc

Gâteau des îles, banane et crème coco

Flamusse aux pommes

Pomme cuite, coeur de banane

Panna cotta et son muffin aux framboises

Cigarette russe revisitée aux framboises, glace à la fraise

Le cocopeach - Gâteau glacé à la noix de coco et aux pêches

Carpaccio d'ananas, crème de cerise

Gourmandise à la rhubarbe

Le mur, version tout choco !

Fondant coco-choco     

L'héandaise

Gâteau pâtissier aux fruits

Tarte aux pralines

Crumble pomme - poire chocolat

Bûche tout chocolat

Bûche à la framboise et au mascarpone

Le mur choco-poire & cranberries

La tarte au citron meringuée

Figues rôties au miel 

Tartelettes choco-banane

Tarte aux litchis

Les crèmes brûlées d'Isa

Le "Carrot cake"

Petits flans à l'abricot et au lait de coco

Apfelstrudel  

Petits soufflés banane-coco

Soufflé glacé aux framboises

Soupe de fraises - basilic 

Mika's cake 

Le crumble de Tante Isa 

Ma tarte aux pommes d'Ismaning 

Galettes au miel, compotée pomme-poire 

Gâteau basque à la confiture de cerise noire 

Bananes fondantes choco-coco 

Le framboisier à ma façon 

Moelleux au chocolat au coeur coulant 

Le gâteau aux blancs d'oeufs de mamie 

Mamie pomme 

Tiramisu aux framboises et aux speculoos 

Compote de pommes maison 

Bavarois framboise speculoos 

Tarte aux speculoos et au chocolat 

Le mur traditionnel 

 

Douceurs sucrées

Rochers coco

Mendiants aux fruits secs

Bonbons de pruneaux glacés

Mini-brioches perdues, banane plantain & caramel au beurre salé

Pancakes roulés piqués aux fruits

Palets aux fruits secs

Biscuits de Noël à suspendre dans le sapin

Biscuits de l'avent : Sablés glacés à la confiture

Cannelés façon pomme d'amour et leur cocktail rafraîchissant

Bouchées gourmandes (macarons et tartelettes à la framboise) et smoothie framboises      

Les gaufrettes belges by l'invitée du mois

Cookies choco-noix by l'invitée du mois

Duo de truffes

Galette des rois

Biscuits de Noël à la cannelle

Les cookies Happy Birthday Les Ateliers 

Eclairs maison

Muffin pomme - cannelle

Les délicieuses crêpes de Cynthia

Biscuits miel-raisins

Les bonnes gaufres de papa

Gâteau à la cannelle et à la poire

Madeleines noix de coco - raisins secs

Moelleux coco - coeur choco

Madeleines fourrées à la confiture

 

Yaourts

Yaourts maison à la confiture d'abricots

 

Pains & Viennoiseries

Pogne aux pralines roses  

Briochettes à la praline rose

Brioche façon stollen

Petits pains à la châtaigne

Le kugelhof de Papa

La brioche bavaroise

La baguette de pain

Le pain d'épices de Mémé Germain

Pain aux céréales

Pain blanc aux noisettes

 

Confitures

Confiture fraises - framboises

Confiture de framboises maison

Confiture d'abricots aux amandes

 

Nos invités du mois

Avril 2013 : Christine, chef cuistot, nous livre les secrets de ses plats

Mars 2013 : Stéph nous épate avec ses apéros haut de gamme

Novembre 2012 : Mamisèle nous délivre les secrets de sa blanquette de veau

Mai 2012 : Isa se fiance et nous sert de charmants Cookies choco-noix ou des gaufrettes belges

Février 2012 : Stéph et ses bonnes petites tartes chèvre - confit d'oignons.

Janvier 2012 : Maman et sa maxi Paëlla ! Bon anniversaire Les invités !

Décembre 2011 : Nanou & Yoyo et leur Crumble pomme - poire chocolat

Novembre 2011 : Blax, sa soupe de potiron aux poireaux et son savoureux poulet au cidre.
Octobre 2011 : Cécile et son poulet au curry

Septembre 2011 : Marine et Germain et leur menu "pop Art", Millefeuille de betterave au chèvre frais , Penne à la crème de petits pois, Carrot Cake

Août 2011: Cynthia et ses fabuleuses crêpes au rhum 

Juillet 2011 : Chouchou, ses tagliatelles fraîches, chèvre frais, ricotta et basilic 

Juin 2011 : Béné, son roulé et ses rillettes de saumon

Mai 2011 : Stéph et ses verrines : tomates-chèvre et soupe de fraises basilic

Avril 2011 : Belle-maman et sa soupe d'orties  

Mars 2011 : Papa et ses bonnes gaufres

Février 2011 : Sand et ses gâteaux à la cannelle

Janvier 2011 : Elo et son couscous royal  

 

 

Nos concours de cuisine

Juillet 2012 : Le concours de cuisine Junior

Septembre 2011 : La famille à l'honneur

Top articles

  • Tarte aux noix et au caramel

    13 avril 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Une fois n'est pas coutume, je m'inspire des bonnes recettes de la TV et me voilà plongée dans "Les Carnets de Julie" qui, en vadrouille dans le Vercors, nous confie la recette de la délicieuse...

  • Poulet basquaise

    12 avril 2013 ( #Volailles et viandes )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Budget : moyen Un côté un peu traditionnel, certes, des odeurs du déjeuner du dimanche, aussi... Mais certains plats, même au fil du temps, ne perdent jamais de leur saveur, et le poulet basquaise en fait partie...

  • Gâteau de Pâques au chocolat

    30 mars 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 35 mn Budget : léger De circonstance, ce gâteau, joliment décoré avec des oeufs de Pâques, concluera avec élégance votre repas pascal. Une bonne gourmandise après un mois de carême ! Ingrédients Pour le gâteau 200...

  • Pièce montée

    28 mars 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Moyen Préparation : 60 mn Cuisson : 25 mn Budget : léger A la recherche d'un dessert qui claque pour une grande fête de famille ? Ou simplement gourmand de choux à la crème pâtissière ? Prenez un peu de temps pour réaliser cette préparation. Etape par...

  • Gâteau aux pommes, façon crumble

    18 mars 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Des recettes de gâteau aux pommes, il en existe des tonnes... On aime la tarte aux pommes d'Ismaning, la flamusse aux pommes, le cake pommes, citron, pavot, le Mamie pomme... Malgré tout, il y...

  • Salade de pommes de terre aux harengs fumés

    08 avril 2013 ( #Salades gourmandes )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Budget : léger Pour tout vous dire, les pommes de terre en salade, moi je les avais en horreur. Cette idée a disparu aussi vite qu'elle m'était venue quand, au restaurant Oréade, j'ai goûté cette sympathique...

  • Gratin de pommes au miel et au bleu d'auvergne

    11 avril 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn Budget : léger Plutôt étonnant et pourtant si détonnant ! Une association qui a eu son succès chez Oréade lorsque son chef Christine l'a écrite sur la carte. Salé-sucré pour le dessert, on se l'arrache ! Ingrédients...

  • Salade fenouil & carottes à l'orientale

    06 avril 2013 ( #Salades gourmandes )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 10 Budget : léger Une sympathique salade à vous réconcilier avec le fenouil. Ajoutez quelques dés d'orange, des carottes juste al dente et un peu de cumin, et le tour est joué ! Une recette made in Oréade. Ingrédients...

  • Mendiants aux fruits secs

    17 mars 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 5 mn Budget : léger Hyper facile à confectionner, les mendiants plaisent au plus grand nombre et donneront de l'allure à vos cafés gourmands ! Déclinable au chocolat noir, au lait ou au chocolat blanc, laissez parler...

  • Crème brûlée au rouleau de réglisse

    17 mars 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn Budget : léger Pour ceux qui aiment les crèmes brûlées et le réglisse, cette recette est une sympathique variante du classique à la vanille ! Ingrédients Pour 4 crèmes 30 cl de lait 20 cl de crème liquide 8 rouleaux...

  • Pancakes roulés piqués aux fruits

    17 mars 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 45 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Une jolie alternative à la dégustation traditionnelle des pancakes. Avec un fruit coloré, un peu de sucre glace et un joli cure-dent, on n'en fait qu'une bouchée ! Ingrédients Pour une quarantaine...

  • Palets aux fruits secs

    13 mars 2013 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Budget : léger Le moelleux des fruits secs, le croquant des noix de pécan, la douceur du biscuit, et l'odeur qui sort du four... Pas besoin de tergiverser, on adore ! Avec un petit bol de lait, c'est du top !...

  • Verrines de mangue, au velouté de noix de coco

    15 mars 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn Budget : léger De jolies saveurs exotiques, goûtez-y, cela vous entraînera peut-être sur les îles ! Ingrédients Pour 4 verrines 1 mangue 2 oranges 4 c. à soupe de miel 6 c. à soupe de petits raisins secs blonds...

  • Tartare de thon en cuillères

    10 mars 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger Apprécié en tartare, le thon est une charmante variante du saumon. Sa texture et sa saveur, relevées avec l'orange sanguine, se prêtent parfaitement au jeu de la cuillère apéritive ! Ingrédients Pour...

  • Ceviche de poisson à la noix de coco

    07 mars 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger Le ceviche se prépare à base de poisson cru, mariné dans du jus de citron. Cette marinade cuit ainsi le poisson et le parfume de merveilleuses saveurs. Convenant également en entrée froide ou en plat,...

  • Pain d'épice gourmand, Ricotta & Mangue

    06 mars 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 5 mn Sans cuisson Budget : léger Une mise en bouche sucrée-salée, une régalade chouette à la fois pour l'oeil et pour les papilles. A refaire sans attendre ! Ingrédients Pour 24 pièces 6 tranches de pain d'épices (recette) 125 g de...

  • Velouté de patates douces et ses gressins

    06 mars 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn Budget : léger Un apéro qui change ! En petite verrine et accompagné de son gressin, ce velouté séduira vos convives par sa couleur et son goût. On apprécie le mariage de la poire et de la patate douce dans cette...

  • Spaghettis de la mer

    27 février 2013 ( #Poissons & plats de la mer )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 15 mn Bugdet : léger Des spaghettis quinoa d'un joli vert, quelques lamelles de filets de rouget, des crevettes roses, un filet de crème liquide, quelques éclats de pistache, et le tour est joué. Ingrédients Pour 4...

  • Aumonières de brick à la figue et à la tomme de montagne

    24 février 2013 ( #Entrées )

    Facile Préparation : 10 mn + 20 mn de repos Cuisson : 25 mn Budget : léger Une entrée détonnante et pourtant hyper simple à confectionner. On aime le mariage du confit de figue avec la tomme de montagne, et par-dessus tout le croquant de la brick ! A...

  • Risotto au lait d'amande et pralines roses

    18 février 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 10 mn + 20 mn de repos Cuisson : 25 mn Budget : léger Une gourmandise colorée qui saura redonner le plein d'énergie à vos bouts de chou. Destiné aussi aux plus grands, ce risotto sucré trouvera des amateurs auprès des gourmets du...

  • Poêlée de légumes oubliés

    17 février 2013 ( #Légumes cuisinés )

    Léger Préparation : 15 mn Cuisson : 60 mn Bugdet : léger Patate douce, rutabaga, topinambours... quelques légumes quelque peu perdus de vue et qu'on remet facilement au goût du jour dans une poêlée gourmande. Ingrédients Pour 6 personnes 1 patate douce...

  • Tartiflette

    03 février 2013 ( #Recettes du terroir )

    Facile Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Budget : léger Un grand classique ! Peut-être mais on ne s'en lasse pas. Une fois de temps en temps, avec une salade verte, une bonne bouteille de Roussette de Savoie et on ferme les yeux sur le nombre de calories...

  • Tournedos rossini, sauce aux figues

    02 janvier 2013 ( #Volailles et viandes )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 25 mn Budget : élevé Sortez-lui le grand jeu, et concoctez cette recette gourmande pour un dîner en tête à tête. Une jolie combinaison de saveurs... Ingrédients Pour 2 personnes 2 tournedos 2 tranches de foie gras...

  • Faisselle aux fines herbes, saumon fumé

    01 janvier 2013 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger Des verrines super simples à réaliser ! On apprécie la fraîcheur de la faisselle, associée à la douceur du saumon fumé. En version mini pour l'apéro ou plus généreuse pour l'entrée, elles feront de...

  • Cake choco-banane, croustillant de Clusters

    10 décembre 2012 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 30 mn Cuisson : 45 mn Budget : léger Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ce cake plutôt original changera du goûter traditionnel. Ingrédients Le cake 3 oeufs 125 g de sucre en poudre 2 yaourts brassés 60 ml d'huile...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>