750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Les ateliers cuisine de Perrine
  • : La cuisine est une passion et la déguster un véritable pêché mignon ! Rien de plus agréable que la partager à 2, en famille ou entre amis ! Quelques idées, made at home ou appréciées ailleurs, à retenter chez soi. Et de temps en temps, on se consacre à un "atelier cuisine". On s'essaie ensemble à réaliser une entrée, un plat, un dessert, pour le meilleur ou pour le pire ! Bonnes idées et bon appétit !
  • Contact

Bientôt sur le blog !

 

Et bientôt

- Le gâteau de crêpes salé

- Le gâteau à la noix de coco et son coulis de framboises

- Le brioche-monsieur banane nutella

 

N'hésitez pas à me communiquer vos idées 

 

Recherche

Liste des recettes

Mignardises salées

Tartare de thon en cuillères

Verrine crevette & concassé de tomates

Ceviche de poisson à la noix de coco

Pain d'épice gourmand, Ricotta & Mangue

Velouté de patates douces et ses gressins

Verrines de foie gras, pommes et pain d'épices

Faisselle aux fines herbes, saumon fumé  

Bricks à la brousse

Mini-bouchées bacon - pruneaux

Tartelettes au confit d'oignon et chèvre

Vin chaud

Minis-boursins étoilés

Palmiers aux olives

Mini-moelleux poivron - aubergine  

Guacamole maison

Feuilletés aux épinards façon mezze

Aubergines rôties au miel, chèvre frais

Petits feuilletés au jambon

Roulés de saumon / Roulés de jambon

Noix de St Jacques au bacon

 

Soupes & veloutés

Soupe de potiron aux poireaux

Crémeux de courgettes

Soupe de saison

Velouté aux fanes de radis

La soupe d'orties

Soupe de potiron

La soupe du dimanche soir 

 

Entrées  

Aumonières de brick à la figue et à la tomme de montagne

Gaspacho andalou

Brick normande

Tatin au radis noir

Coquilles St Jacques au vin blanc

Chausson au crabe sur son lit de salade et sa crème d'avocat

Terrine de poivrons au fromage blanc

Millefeuille de betterave au chèvre frais

Bricks à l'aubergine

Soupe de melon au pineau

Gaspacho melon-mangue

Taboulé maison

Roulé au saumon et ses rillettes

Verrine de tomates au chèvre et sa tuile craquante

Petites cassolettes de St Jacques en cocottes

Millefeuille de foie gras

Verrines nordiques

Rouleaux de printemps aux crevettes 

 

Salades gourmandes

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade fenouil & carottes à l'orientale

Salade tahitienne, thon cru mariné au citron vert, Poé

Salade grecque 

Salade de pâtes à la tapenade

Salade créative tomates-kiwi-feta

Salade périgourdine

Salade gourmande aux fruits

Régalade de chèvres chauds

 

Tartines salées

Tartines à l'italienne

La tartine 100% calories

 

Tartes et flans salés

Potimarron gourmand

Quiche sans pâte

Tatin de tomates

Tarte persillée à la brousse

Tourte au maroilles   

Tarte aux tomates, herbes et carrés de feta

Tartelettes de tomates-cerises caramélisées   

Petits flans au chou-fleur

L'indécise

Tarte aux aubergines, sur coulis de poivron rouge

Feuilleté au jambon façon raclette 

Tarte aux poireaux

Moelleux aux courgettes et caviar d'aubergines

Tarte aux brocolis et au saumon

Petits flans aux courgettes

Tarte aux tomates confites et aux champignons

  

Woks & Tajines

Agneau mijoté à la mangue

Tajine d'agneau à l'orange

Tajine d'agneau aux oranges confites

Wok de poulet à la tomate et aux légumes 

Wok de légumes croquants

Wok de la mer, sauce tomate

Wok de poulet, sauce aigre douce

Crevettes sautées à l'ail

Wok automnal et papillotte de saumon 

Wok de poulet à l'ananas

 

Plats du soleil 

Poivrons farcis au quinoa

Courgettes farcies à la grecque

Paëlla

Millefeuille d'aubergines et son gaspacho de tomates - poivrons

Aubergines aux oignons

Dakos  

Poivrons farcis, trio de saveurs

Tourte aux rougets

Poivrons farcis, menthe fraîche

Caviar  d'aubergines

Couscous royal

 

Lasagnes, pâtes et risottos

Lasagnes aux aubergines

Penne à la crème de petits pois

Lasagnes à la bolognaise

Tagliatelles maison, chèvre frais, ricotta et basilic 

Lasagnes courgettes-ricotta, chèvre frais

Lasagnes végétariennes

 

Poissons et plats de la mer

Spaghettis de la mer

Truite grillée au citron

Moules et crevettes, façon coco

Fletan roulé au pistou 

Brochettes de noix de St Jacques au bacon 

Duo de saumon sur lit de poireaux

Saumon sauté, sauce safran



Volailles & viandes

Poulet basquaise

La blanquette de veau de Mamisèle

Paupiette d'automne     

Brochettes de poulet au citron vert

Filet mignon en croûte

Chapon made in Maroc

Le poulet au cidre de Blax

Le poulet au curry de Cécile  

Sauté de veau aux carottes et aux champignons  

Le boeuf aux pruneaux et aux carottes de belle-maman

Poulet au thym et au miel

 

Légumes cuisinés

Galettes de courgette

Poêlée de légumes oubliés

Jambon roulé aux poireaux

Tian d'aubergines à la viande de boeuf

Cocottes d'aubergines au coulis de poivron rouge

Aubergines à la carbonara

    

Recettes du terroir

Croziflette

Saucisson à la Beaujolaise

Tartiflette

Truffade auvergnate

 

Desserts

Verrines gourmandes à la mousse de citron

Sachertorte ou gâteau chocolat - abricot

Cake d'automne, pommes, noix et raisins secs

Cake aux fruits confits

Gâteau pommes-rhubarbe

Tarte aux noix et au caramel

Gratin de pommes au miel et au bleu d'auvergne

Gâteau de Pâques au chocolat

Gâteau aux pommes, façon crumble

Verrines de mangue, au velouté de noix de coco

Risotto au lait d'amande et pralines roses

Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne

Cake choco-banane, croustillant de Clusters

Charlotte gourmande au Rhum

Cake pommes, citron, pavot

Tarte maison à la pêche et au fromage blanc

Gâteau des îles, banane et crème coco

Flamusse aux pommes

Pomme cuite, coeur de banane

Panna cotta et son muffin aux framboises

Cigarette russe revisitée aux framboises, glace à la fraise

Le cocopeach - Gâteau glacé à la noix de coco et aux pêches

Carpaccio d'ananas, crème de cerise

Gourmandise à la rhubarbe

Le mur, version tout choco !

Fondant coco-choco     

L'héandaise

Gâteau pâtissier aux fruits

Tarte aux pralines

Crumble pomme - poire chocolat

Bûche tout chocolat

Bûche à la framboise et au mascarpone

Le mur choco-poire & cranberries

La tarte au citron meringuée

Figues rôties au miel 

Tartelettes choco-banane

Tarte aux litchis

Les crèmes brûlées d'Isa

Le "Carrot cake"

Petits flans à l'abricot et au lait de coco

Apfelstrudel  

Petits soufflés banane-coco

Soufflé glacé aux framboises

Soupe de fraises - basilic 

Mika's cake 

Le crumble de Tante Isa 

Ma tarte aux pommes d'Ismaning 

Galettes au miel, compotée pomme-poire 

Gâteau basque à la confiture de cerise noire 

Bananes fondantes choco-coco 

Le framboisier à ma façon 

Moelleux au chocolat au coeur coulant 

Le gâteau aux blancs d'oeufs de mamie 

Mamie pomme 

Tiramisu aux framboises et aux speculoos 

Compote de pommes maison 

Bavarois framboise speculoos 

Tarte aux speculoos et au chocolat 

Le mur traditionnel 

 

Douceurs sucrées

Rochers coco

Mendiants aux fruits secs

Bonbons de pruneaux glacés

Mini-brioches perdues, banane plantain & caramel au beurre salé

Pancakes roulés piqués aux fruits

Palets aux fruits secs

Biscuits de Noël à suspendre dans le sapin

Biscuits de l'avent : Sablés glacés à la confiture

Cannelés façon pomme d'amour et leur cocktail rafraîchissant

Bouchées gourmandes (macarons et tartelettes à la framboise) et smoothie framboises      

Les gaufrettes belges by l'invitée du mois

Cookies choco-noix by l'invitée du mois

Duo de truffes

Galette des rois

Biscuits de Noël à la cannelle

Les cookies Happy Birthday Les Ateliers 

Eclairs maison

Muffin pomme - cannelle

Les délicieuses crêpes de Cynthia

Biscuits miel-raisins

Les bonnes gaufres de papa

Gâteau à la cannelle et à la poire

Madeleines noix de coco - raisins secs

Moelleux coco - coeur choco

Madeleines fourrées à la confiture

 

Yaourts

Yaourts maison à la confiture d'abricots

 

Pains & Viennoiseries

Pogne aux pralines roses  

Briochettes à la praline rose

Brioche façon stollen

Petits pains à la châtaigne

Le kugelhof de Papa

La brioche bavaroise

La baguette de pain

Le pain d'épices de Mémé Germain

Pain aux céréales

Pain blanc aux noisettes

 

Confitures

Confiture fraises - framboises

Confiture de framboises maison

Confiture d'abricots aux amandes

 

Nos invités du mois

Avril 2013 : Christine, chef cuistot, nous livre les secrets de ses plats

Mars 2013 : Stéph nous épate avec ses apéros haut de gamme

Novembre 2012 : Mamisèle nous délivre les secrets de sa blanquette de veau

Mai 2012 : Isa se fiance et nous sert de charmants Cookies choco-noix ou des gaufrettes belges

Février 2012 : Stéph et ses bonnes petites tartes chèvre - confit d'oignons.

Janvier 2012 : Maman et sa maxi Paëlla ! Bon anniversaire Les invités !

Décembre 2011 : Nanou & Yoyo et leur Crumble pomme - poire chocolat

Novembre 2011 : Blax, sa soupe de potiron aux poireaux et son savoureux poulet au cidre.
Octobre 2011 : Cécile et son poulet au curry

Septembre 2011 : Marine et Germain et leur menu "pop Art", Millefeuille de betterave au chèvre frais , Penne à la crème de petits pois, Carrot Cake

Août 2011: Cynthia et ses fabuleuses crêpes au rhum 

Juillet 2011 : Chouchou, ses tagliatelles fraîches, chèvre frais, ricotta et basilic 

Juin 2011 : Béné, son roulé et ses rillettes de saumon

Mai 2011 : Stéph et ses verrines : tomates-chèvre et soupe de fraises basilic

Avril 2011 : Belle-maman et sa soupe d'orties  

Mars 2011 : Papa et ses bonnes gaufres

Février 2011 : Sand et ses gâteaux à la cannelle

Janvier 2011 : Elo et son couscous royal  

 

 

Nos concours de cuisine

Juillet 2012 : Le concours de cuisine Junior

Septembre 2011 : La famille à l'honneur

Top articles

  • Wok de poulet à la tomate et aux légumes

    04 août 2011 ( #Woks & Tajines )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Budget : moyen Une recette simple, savoureuse, légère, à vous de jouer ! Ingrédients Pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 oignon 2 belles tomates 2 carottes 1 belle courgette 1 poivron rouge 400 gr de concassé...

  • Sauté de veau aux carottes et aux champignons

    01 août 2011 ( #Volailles et viandes )

    Moyen Préparation : 15 mn Cuisson : 60 mn Budget : moyen Retour aux sources avec ce bon petit plat de grand-mère, du goût, du caractère, pas de doutes, il a tout pour vous plaire ! Ingrédients Pour 4 personnes 650 g de veau (pièces pour sauté ou blanquette)...

  • Tarte aux abricots

    05 août 2011 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn Budget : léger Une sympathique tarte acidulée, à déguster tiède avec une boule de glace vanille ! Ingrédients Pour 6 personnes 1 pâte brisée 16 abricots environ 150 g de ricotta 4 c. à soupe de sucre roux 1 jus...

  • Tagliatelles maison, chèvre frais, ricotta et basilic

    31 juillet 2011 ( #Lasagnes - pâtes et risottos )

    Voici quelques mois que chouchou se léchait les babines rien qu'à voir mijoter mes petits plats sur le feu, qu'il dégustait tranquillement chacune des recettes publiées sur ce blog, l'air de rien. Alors voilà, il était temps qu'il se mette au boulot !...

  • Apfelstrudel

    26 juillet 2011 ( #Desserts )

    Moyen Préparation : 25 mn Cuisson : 50 mn Budget : léger Encore une bonne douceur que je tiens de mon périple munichois. Je me souviens encore de cet instant, avec nos joues pleines de farines. Que de bons moments passés ensemble à cuisiner... Ingrédients...

  • Salade grecque

    25 juillet 2011 ( #Salades gourmandes )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger On guette le retour des beaux jours, et dès que le soleil pointe le bout de son nez, on n'hésite pas et on déguste cette délicieuse salade en terrasse ! Ingrédients Pour 4 personnes 1 concombre 3...

  • Feuilletés aux épinards façon mezze

    01 juillet 2011 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Budget : léger Des apéros végétariens, qu'on partage en mezze autour d'une table grecque. Il ne manque plus que la terrasse, la maison blanche aux volets bleus, un bout de mer turquoise, le soleil méditérranéen...

  • Aubergines aux oignons

    29 juillet 2011 ( #Plats du soleil )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 1h15 Budget : léger Encore inspirée de la cuisine grecque, voici une savoureuse recette d'aubergines confites aux oignons et à la tomate, qui vous ravieront par leur fondant. Ingrédients 4 personnes 2 belles aubergines...

  • Biscuits miel-raisins

    03 juillet 2011 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn Budget : léger Plusieurs semaines que ma rubrique "Bientôt sur le blog" vous alléchait avec ces sympathiques biscuits, mais que je retardais l'échéance des calories et de l'aiguille qui grimpe sur la balance......

  • Petits soufflés banane-coco

    22 juillet 2011 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn Budget : léger Rien que d'en respirer l'odeur, on sait qu'il n'en restera pas une miette, du bonheur pour les papilles... Ingrédients Pour 4 personnes 2 bananes 25 g de sucre roux + 4 c. à soupe 25 g de beurre...

  • Verrine de tomates au chèvre et sa tuile craquante

    31 mai 2011 ( #Entrées )

    Moyen Préparation : 15 mn Cuisson : 3 mn Budget : léger En mai, fais ce qu'il te plaît ! Et ce qui plaît à notre invitée du mois, ce sont les verrines. Stéph nous invite à la dégustation de saveurs provençales en nous proposant cette verrine de tomate...

  • Tourte aux rougets

    21 juin 2011 ( #Plats du soleil )

    Moyen Préparation : 25 mn Cuisson : 40 mn Budget : moyen Une recette signée du sud, un clin d'oeil à Yvon et Odile, qu'on remercie pour le tuyau. On déguste une harmonie de saveurs méditerranéennes, et on y prend un grand plaisir ! Ingrédients Pour 6...

  • Poivrons farcis, menthe fraîche

    10 juin 2011 ( #Plats du soleil )

    Facile Préparation : 30 mn Cuisson : 1h15 Budget : léger Envie de soleil, de vacances sur les îles grecques ? Cette recette est faite pour vous ! Ingrédients : Pour 2 personnes 2 beaux poivrons rouges 2 tomates 1 gros oignon 100 g de riz blanc 2 c. à...

  • Roulé au saumon et ses rillettes

    13 juin 2011 ( #Entrées )

    Moyen Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Budget : moyen Une recette délicieuse, signée Béné. Notre invitée du mois de juin nous a vraiment régalé en cette belle journée du dimanche de l'ascension. L'entrée était splendide, pour la vue et le goût, et...

  • Soupe de fraises - basilic

    30 mai 2011 ( #Desserts )

    Après les verrines de tomate-tuiles de fromage, notre invitée du mois nous épate simplement avec sa délicieuse soupe de fraises au basilic. Un dessert plein de fraîcheur, idéal pour faire le plein de vitamines ! Facile Préparation : 20 mn Sans cuisson...

  • Bourguignon campagnard

    04 août 2011 ( #Volailles et viandes )

    Moyen Préparation : 15 mn Cuisson : 1h45 Budget : moyen A la manière du sauté de veau réalisé il y a quelques jours, on continue d'apprécier les bonnes valeurs de la campagne avec ce bon boeuf aux carottes, pommes de terre et champignons. On en fait en...

  • Saumon sauté, sauce safran

    21 février 2011 ( #Poissons & plats de la mer )

    Pour le plat, notre idée était de réaliser des pavés de saumon sautés, sauce safran accompagnés de pâtes fraiches. Pour les pâtes fraiches, elles reviendront plus tard sur le blog, car malgré toute notre bonne volonté, nous ne sommes pas parvenues à faire...

  • Salade gourmande aux fruits

    26 avril 2011 ( #Salades gourmandes )

    Facile Préparation : 10 mn Sans cuisson Budget : Léger Une salade gourmande, fruitée, et pleine de vitamines. A déguster au soleil, pour faire le plein de fraîcheur et d'énergie. Ingrédients Pour 4 personnes Pousses d'épinards Tomates cerises Raisin vert...

  • Les bonnes gaufres de papa

    18 mars 2011 ( #Douceurs sucrées )

    L'invité du mois de mars En mars, notre invité du mois, c'est Papa avec sa délicieuse recette de gaufres, une recette qui évoque multitude de souvenirs puisqu'il la tient de sa maman. Souvent le week-end, pour savourer les retrouvailles au retour du pensionnat,...

  • Duo de saumon sur lit de poireaux

    18 mars 2011 ( #Poissons & plats de la mer )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 40 mn Budget : moyen Après des plats et saveurs plutôt riches en calories, retour progressif au vert et à la légèreté. Attentifs à sa ligne oui, mais on y verse un peu de crème malgré tout. Ingrédients Pour 2 personnes...

  • Gâteau à la cannelle et à la poire

    27 février 2011 ( #Douceurs sucrées )

    L'invitée du mois de février Ce mois-ci, nous goûtons à la gastronomie portugaise. Un vrai régal que ces petits gâteaux à la cannelle. On en redemande ! Bravo Sand, c'était top ! Gâteau à la cannelle et à la poire Facile Préparation : 15 mn Cuisson :...

  • Madeleines noix de coco - raisins secs

    18 février 2011 ( #Douceurs sucrées )

    Facile Préparation : 10 mn + 30 mn de repos Cuisson : 12 mn Budget : léger Ingrédients Pour 18 madeleines 150 gr de farine 125 gr de beurre 120 gr de sucre 2 gros oeufs 2 c. à soupe de lait 1 c. à café de levure chimique 125 gr de noix de coco Raisins...

  • Cake aux fruits confits

    01 juin 2013 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Budget : léger Une recette qui me rappelle les goûters d'enfance. Maman nous préparait ce cake régulièrement. Et en quittant la maison, on a un peu quitté les bonnes habitudes... Une dizaine d'années que je n'avais...

  • Agneau mijoté à la mangue

    01 juin 2013 ( #Woks & Tajines )

    Moyen Préparation : 20 mn Cuisson : 1h10 Budget : élevé Un joli plat coloré aux saveurs parfumées, façon sucré-salé comme on les aime. Ingrédients Pour 6 personnes 1 épaule d'agneau de 1,2 kg 1 c. à soupe de farine 2 c. à soupe de curry 1 pomme 1 banane...

  • Tapenade d'olives vertes

    09 août 2013 ( #Bocaux & confitures )

    Facile Préparation : 10 mn Sans cuisson Budget : léger Une recette qui a le goût du Sud. Simplement étalée sur un toast croquant, on l'accompagne généralement d'un petit verre de pastis, si on veut rester dans le thème de la Provence. Ingrédients Pour...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>