750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Les ateliers cuisine de Perrine
  • : La cuisine est une passion et la déguster un véritable pêché mignon ! Rien de plus agréable que la partager à 2, en famille ou entre amis ! Quelques idées, made at home ou appréciées ailleurs, à retenter chez soi. Et de temps en temps, on se consacre à un "atelier cuisine". On s'essaie ensemble à réaliser une entrée, un plat, un dessert, pour le meilleur ou pour le pire ! Bonnes idées et bon appétit !
  • Contact

Bientôt sur le blog !

 

Et bientôt

- Le gâteau de crêpes salé

- Le gâteau à la noix de coco et son coulis de framboises

- Le brioche-monsieur banane nutella

 

N'hésitez pas à me communiquer vos idées 

 

Recherche

Liste des recettes

Mignardises salées

Tartare de thon en cuillères

Verrine crevette & concassé de tomates

Ceviche de poisson à la noix de coco

Pain d'épice gourmand, Ricotta & Mangue

Velouté de patates douces et ses gressins

Verrines de foie gras, pommes et pain d'épices

Faisselle aux fines herbes, saumon fumé  

Bricks à la brousse

Mini-bouchées bacon - pruneaux

Tartelettes au confit d'oignon et chèvre

Vin chaud

Minis-boursins étoilés

Palmiers aux olives

Mini-moelleux poivron - aubergine  

Guacamole maison

Feuilletés aux épinards façon mezze

Aubergines rôties au miel, chèvre frais

Petits feuilletés au jambon

Roulés de saumon / Roulés de jambon

Noix de St Jacques au bacon

 

Soupes & veloutés

Soupe de potiron aux poireaux

Crémeux de courgettes

Soupe de saison

Velouté aux fanes de radis

La soupe d'orties

Soupe de potiron

La soupe du dimanche soir 

 

Entrées  

Aumonières de brick à la figue et à la tomme de montagne

Gaspacho andalou

Brick normande

Tatin au radis noir

Coquilles St Jacques au vin blanc

Chausson au crabe sur son lit de salade et sa crème d'avocat

Terrine de poivrons au fromage blanc

Millefeuille de betterave au chèvre frais

Bricks à l'aubergine

Soupe de melon au pineau

Gaspacho melon-mangue

Taboulé maison

Roulé au saumon et ses rillettes

Verrine de tomates au chèvre et sa tuile craquante

Petites cassolettes de St Jacques en cocottes

Millefeuille de foie gras

Verrines nordiques

Rouleaux de printemps aux crevettes 

 

Salades gourmandes

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade fenouil & carottes à l'orientale

Salade tahitienne, thon cru mariné au citron vert, Poé

Salade grecque 

Salade de pâtes à la tapenade

Salade créative tomates-kiwi-feta

Salade périgourdine

Salade gourmande aux fruits

Régalade de chèvres chauds

 

Tartines salées

Tartines à l'italienne

La tartine 100% calories

 

Tartes et flans salés

Potimarron gourmand

Quiche sans pâte

Tatin de tomates

Tarte persillée à la brousse

Tourte au maroilles   

Tarte aux tomates, herbes et carrés de feta

Tartelettes de tomates-cerises caramélisées   

Petits flans au chou-fleur

L'indécise

Tarte aux aubergines, sur coulis de poivron rouge

Feuilleté au jambon façon raclette 

Tarte aux poireaux

Moelleux aux courgettes et caviar d'aubergines

Tarte aux brocolis et au saumon

Petits flans aux courgettes

Tarte aux tomates confites et aux champignons

  

Woks & Tajines

Agneau mijoté à la mangue

Tajine d'agneau à l'orange

Tajine d'agneau aux oranges confites

Wok de poulet à la tomate et aux légumes 

Wok de légumes croquants

Wok de la mer, sauce tomate

Wok de poulet, sauce aigre douce

Crevettes sautées à l'ail

Wok automnal et papillotte de saumon 

Wok de poulet à l'ananas

 

Plats du soleil 

Poivrons farcis au quinoa

Courgettes farcies à la grecque

Paëlla

Millefeuille d'aubergines et son gaspacho de tomates - poivrons

Aubergines aux oignons

Dakos  

Poivrons farcis, trio de saveurs

Tourte aux rougets

Poivrons farcis, menthe fraîche

Caviar  d'aubergines

Couscous royal

 

Lasagnes, pâtes et risottos

Lasagnes aux aubergines

Penne à la crème de petits pois

Lasagnes à la bolognaise

Tagliatelles maison, chèvre frais, ricotta et basilic 

Lasagnes courgettes-ricotta, chèvre frais

Lasagnes végétariennes

 

Poissons et plats de la mer

Spaghettis de la mer

Truite grillée au citron

Moules et crevettes, façon coco

Fletan roulé au pistou 

Brochettes de noix de St Jacques au bacon 

Duo de saumon sur lit de poireaux

Saumon sauté, sauce safran



Volailles & viandes

Poulet basquaise

La blanquette de veau de Mamisèle

Paupiette d'automne     

Brochettes de poulet au citron vert

Filet mignon en croûte

Chapon made in Maroc

Le poulet au cidre de Blax

Le poulet au curry de Cécile  

Sauté de veau aux carottes et aux champignons  

Le boeuf aux pruneaux et aux carottes de belle-maman

Poulet au thym et au miel

 

Légumes cuisinés

Galettes de courgette

Poêlée de légumes oubliés

Jambon roulé aux poireaux

Tian d'aubergines à la viande de boeuf

Cocottes d'aubergines au coulis de poivron rouge

Aubergines à la carbonara

    

Recettes du terroir

Croziflette

Saucisson à la Beaujolaise

Tartiflette

Truffade auvergnate

 

Desserts

Verrines gourmandes à la mousse de citron

Sachertorte ou gâteau chocolat - abricot

Cake d'automne, pommes, noix et raisins secs

Cake aux fruits confits

Gâteau pommes-rhubarbe

Tarte aux noix et au caramel

Gratin de pommes au miel et au bleu d'auvergne

Gâteau de Pâques au chocolat

Gâteau aux pommes, façon crumble

Verrines de mangue, au velouté de noix de coco

Risotto au lait d'amande et pralines roses

Tartelettes feuilletées aux fruits d'automne

Cake choco-banane, croustillant de Clusters

Charlotte gourmande au Rhum

Cake pommes, citron, pavot

Tarte maison à la pêche et au fromage blanc

Gâteau des îles, banane et crème coco

Flamusse aux pommes

Pomme cuite, coeur de banane

Panna cotta et son muffin aux framboises

Cigarette russe revisitée aux framboises, glace à la fraise

Le cocopeach - Gâteau glacé à la noix de coco et aux pêches

Carpaccio d'ananas, crème de cerise

Gourmandise à la rhubarbe

Le mur, version tout choco !

Fondant coco-choco     

L'héandaise

Gâteau pâtissier aux fruits

Tarte aux pralines

Crumble pomme - poire chocolat

Bûche tout chocolat

Bûche à la framboise et au mascarpone

Le mur choco-poire & cranberries

La tarte au citron meringuée

Figues rôties au miel 

Tartelettes choco-banane

Tarte aux litchis

Les crèmes brûlées d'Isa

Le "Carrot cake"

Petits flans à l'abricot et au lait de coco

Apfelstrudel  

Petits soufflés banane-coco

Soufflé glacé aux framboises

Soupe de fraises - basilic 

Mika's cake 

Le crumble de Tante Isa 

Ma tarte aux pommes d'Ismaning 

Galettes au miel, compotée pomme-poire 

Gâteau basque à la confiture de cerise noire 

Bananes fondantes choco-coco 

Le framboisier à ma façon 

Moelleux au chocolat au coeur coulant 

Le gâteau aux blancs d'oeufs de mamie 

Mamie pomme 

Tiramisu aux framboises et aux speculoos 

Compote de pommes maison 

Bavarois framboise speculoos 

Tarte aux speculoos et au chocolat 

Le mur traditionnel 

 

Douceurs sucrées

Rochers coco

Mendiants aux fruits secs

Bonbons de pruneaux glacés

Mini-brioches perdues, banane plantain & caramel au beurre salé

Pancakes roulés piqués aux fruits

Palets aux fruits secs

Biscuits de Noël à suspendre dans le sapin

Biscuits de l'avent : Sablés glacés à la confiture

Cannelés façon pomme d'amour et leur cocktail rafraîchissant

Bouchées gourmandes (macarons et tartelettes à la framboise) et smoothie framboises      

Les gaufrettes belges by l'invitée du mois

Cookies choco-noix by l'invitée du mois

Duo de truffes

Galette des rois

Biscuits de Noël à la cannelle

Les cookies Happy Birthday Les Ateliers 

Eclairs maison

Muffin pomme - cannelle

Les délicieuses crêpes de Cynthia

Biscuits miel-raisins

Les bonnes gaufres de papa

Gâteau à la cannelle et à la poire

Madeleines noix de coco - raisins secs

Moelleux coco - coeur choco

Madeleines fourrées à la confiture

 

Yaourts

Yaourts maison à la confiture d'abricots

 

Pains & Viennoiseries

Pogne aux pralines roses  

Briochettes à la praline rose

Brioche façon stollen

Petits pains à la châtaigne

Le kugelhof de Papa

La brioche bavaroise

La baguette de pain

Le pain d'épices de Mémé Germain

Pain aux céréales

Pain blanc aux noisettes

 

Confitures

Confiture fraises - framboises

Confiture de framboises maison

Confiture d'abricots aux amandes

 

Nos invités du mois

Avril 2013 : Christine, chef cuistot, nous livre les secrets de ses plats

Mars 2013 : Stéph nous épate avec ses apéros haut de gamme

Novembre 2012 : Mamisèle nous délivre les secrets de sa blanquette de veau

Mai 2012 : Isa se fiance et nous sert de charmants Cookies choco-noix ou des gaufrettes belges

Février 2012 : Stéph et ses bonnes petites tartes chèvre - confit d'oignons.

Janvier 2012 : Maman et sa maxi Paëlla ! Bon anniversaire Les invités !

Décembre 2011 : Nanou & Yoyo et leur Crumble pomme - poire chocolat

Novembre 2011 : Blax, sa soupe de potiron aux poireaux et son savoureux poulet au cidre.
Octobre 2011 : Cécile et son poulet au curry

Septembre 2011 : Marine et Germain et leur menu "pop Art", Millefeuille de betterave au chèvre frais , Penne à la crème de petits pois, Carrot Cake

Août 2011: Cynthia et ses fabuleuses crêpes au rhum 

Juillet 2011 : Chouchou, ses tagliatelles fraîches, chèvre frais, ricotta et basilic 

Juin 2011 : Béné, son roulé et ses rillettes de saumon

Mai 2011 : Stéph et ses verrines : tomates-chèvre et soupe de fraises basilic

Avril 2011 : Belle-maman et sa soupe d'orties  

Mars 2011 : Papa et ses bonnes gaufres

Février 2011 : Sand et ses gâteaux à la cannelle

Janvier 2011 : Elo et son couscous royal  

 

 

Nos concours de cuisine

Juillet 2012 : Le concours de cuisine Junior

Septembre 2011 : La famille à l'honneur

Top articles

  • Petites cassolettes de Saint Jacques en cocottes

    21 janvier 2011 ( #Entrées )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Budget : cher Une entrée légère et savoureuse. Un succès pour les amateurs de Saint-Jacques ! Ingrédients Pour 4 personnes 12 belles noix de St Jacques 1 échalote 1/4 de blanc de poireau 10 cl de crème fraîche...

  • Moelleux aux courgettes et caviar d'aubergines

    19 janvier 2011 ( #Tartes et flans salés )

    Facile Préparation : 10 mn + 2 h de repos Cuisson : 25 mn Budget : léger Ce moelleux fera le bonheur des papilles des végétariens, une bonne dose de courgettes et un fondant d'aubergines au coeur. Pour les vrais carnivores, c'est un accompagnement parfait...

  • Cocottes d'aubergines au coulis de poivron rouge

    16 janvier 2011 ( #Légumes cuisinés )

    Moyen Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Bugdet : léger Une bonne idée d'entrée froide, ou un accompagnement à déguster chaud. Accompagnée de son coulis de poivron rouge, cette recette aura du succès auprès de vos invités. Inratable dans les petites...

  • Compote de pommes maison

    16 janvier 2011 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 15 mn Budget : léger Tellement facile à faire et surtout tellement bonne ! Cette recette maison vous fera vite abandonner les compotes de Mr Andros... Avec les pommes du jardin, c'est encore mieux ! Ingrédients 1 kg...

  • La baguette de pain

    16 janvier 2011 ( #Pains et viennoiseries )

    Moyen Préparation : 15 mn Pétrissage et levage : selon la machine à pain Cuisson : 25 mn Budget : léger Le pain maison, y a rien de tel ! La baguette, toujours un peu difficile à faire à la maison, mais une fois qu'on maîtrise, c'est un vrai plaisir !...

  • Petits flans aux courgettes

    22 décembre 2010 ( #Tartes et flans salés )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 25 mn Budget : léger Goûtée chez des amis, on n'a pas perdu de temps pour refaire cette recette à la maison. Facile, légère, c'est l'accompagnement parfait de tous vos petits plats ! Ingrédients Pour 8 à 10 petits...

  • Poulet au thym et au miel

    22 décembre 2010 ( #Volailles et viandes )

    Facile Préparation : 5mn Cuisson : 1h30 Budget : moyen Découvrez cette savoureuse recette de poulet au miel, fondante, goûteuse... A déguster accompagnée de pommes de terre au four, de tomates à la provençale ou tout simplement de haricots verts ! Ingrédients...

  • Tarte aux speculoos et au chocolat

    19 décembre 2010 ( #Desserts )

    Moyen Préparation : 25mn Cuisson : 10mn Budget : léger Une merveille à l'état pur pour tous ceux qui aiment chocolat et speculoos... Ingrédients Pour 6 personnes 200g de speculoos 70g de beurre demi-sel 15cl de crème liquide 100g de chocolat au lait Lindt...

  • Pain aux céréales

    19 décembre 2010 ( #Pains et viennoiseries )

    Facile Préparation : 10 mn Pétrissage et levage : selon la machine à pain Cuisson : 30 mn Ingrédients : 2 c. à soupe d'huile d'olive 310 ml d'eau 525 g de farine aux céréales 1 c. à café de sucre 1 c. à café de sel 1 c. à café de levure Mélange de graines...

  • Roulés de saumon / Roulés de jambon

    19 décembre 2010 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 15 mn Sans cuisson Budget : léger Une idée originale goûtée ailleurs et déclinée au saumon ;) Léger, frais, une bonne idée pour l'apéritif ! Ingrédients Pour 20 petits roulés saumon et 20 petits roulés jambon Roulés au saumon : 4...

  • Aubergines à la carbonara

    08 décembre 2010 ( #Légumes cuisinés )

    Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Ce soir, les hommes cuisinent ! Et quand la gente masculine est aux fourneaux, on découvre des mets à réaliser avec 4 fois rien, ce qu'il reste dans le frigo, un peu de lardons, quelques aubergines,...

  • Soupe de potiron

    02 décembre 2010 ( #Soupes & veloutés )

    Facile Préparation : 10mn Cuisson : 50mn Budget : léger Crémeuse, onctueuse, une soupe au joli goût d'Halloween... Facile et rapide à faire, à agrémenter de bacon ou lardons grillés pour les plus gourmands. Ingrédients : Pour 2 personnes 15g de beurre...

  • Wok automnal et papillotte de saumon

    30 novembre 2010 ( #Woks & Tajines )

    Facile Préparation :35 mn Cuisson : 40 mn Budget : moyen Une recette vitaminée et équilibrée, aux couleurs de saison ! A goûter sans hésitation, pour tous ceux qui apprécient les légumes ! Ingrédients : Pour 4 personnes 1 oignon 2 carottes 1 poivron rouge...

  • La soupe du dimanche soir

    28 novembre 2010 ( #Soupes & veloutés )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 55 mn Budget : léger Après une semaine bien calorique, une bonne soupe pour retrouver sa ligne ! Idéal pour se réchauffer quand les températures sont au plus bas ! Ingrédients : 1 oignon 2 pommes de terre 3 carottes...

  • Rouleaux de printemps aux crevettes

    28 novembre 2010 ( #Entrées )

    Moyen Préparation : 35 mn Cuisson : 5 mn Budget : moyen Très frais, ces rouleaux de printemps sont un vrai bonheur à déguster ! Ingrédients : Pour 8 personnes (12 rouleaux) 12 galettes de riz 125g de vermicelles de riz 18 crevettes roses décortiquées...

  • Pain blanc aux noisettes

    28 novembre 2010 ( #Pains et viennoiseries )

    Facile Préparation : 10 mn Pétrissage et levage : selon la machine à pain Cuisson : 30 mn Au petit déj, tartiné d'une bonne confiture, ou en accompagnement d'un bon plat, rien de tel que du bon pain maison ! Tout juste sorti du four, on ne peut y résister...

  • Wok de poulet à l'ananas

    28 novembre 2010 ( #Woks & Tajines )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Budget : moyen Un délicieux mélange de saveurs pour les papilles fanas de sucré salé ! Ingrédients Pour 8 personnes 4 filets de poulet 2 oignons 2 poivrons rouges 2 carottes 2 grosses tomates 500g de coulis de...

  • Le mur traditionnel

    28 novembre 2010 ( #Desserts )

    Moyen Préparation : 30 mn Cuisson : 5 mn Budget : léger Une petite crème au beurre, quelques biscuits bruns, et beaucoup de calories ! Mais quel délice... Une recette traditionnelle qu'on apprécie chaque année toujours autant. Ce gâteau convient parfaitement...

  • Mamie pomme

    22 janvier 2011 ( #Desserts )

    Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 55 mn Budget : léger Un joli gâteau en forme de fleur, tout droit sorti de mon grimoire de sorcière. A déguster pour le goûter, autour d'un thé, d'un grand bol de chocolat ou d'un café . Un régal pour les petits comme...

  • Noix de St Jacques au bacon

    19 décembre 2010 ( #Mignardises salées )

    Facile Préparation : 10mn + 1h de repos Cuisson : 10mn Budget : cher En amuse-bouches ou en entrée, une bonne idée à tester pendant les fêtes ! Ingrédients Pour 4 personnes 20 noix de St Jacques (sans corail) 10 tranches de bacon 3 citrons 25cl d'huile...

  • Les crèmes brûlées d'Isa

    18 septembre 2011 ( #Desserts )

    Moyen Préparation : 10 mn Cuisson : 1 h Budget : léger Officiellement, c'est Isa qui a réalisé ces délicieuses crèmes brûlées, mais en réalité, c'est Greg qui perd le concours avec la (bonne) note de 14,15/20, la faute au manque d'originalité et à la...

  • Confiture de framboises maison

    16 août 2011 ( #Bocaux & confitures )

    Moyen Préparation : 5 mn Cuisson : 7 mn Budget : léger Désormais, au petit déjeuner, pour accompagner une faisselle ou sur une bonne crêpe, mon coeur balance entre mes délicieuses confitures d'abricots ou ma splendide confiture de framboise. Allez dans...

  • Verrines nordiques

    19 décembre 2010 ( #Entrées )

    Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Budget : léger Une verrine aux saveurs des pays nordiques. A déguster l'hiver ou l'été, une bonne cuillère de fraîcheur ! Ingrédients Pour 10 verrines 1 verre de blé 10 crevettes décortiquées 3 batônnets de surimis...

  • Chutney de fruits secs

    09 août 2013 ( #Bocaux & confitures )

    Facile Préparation : 15 mn + 3h de repos Cuisson : 30 mn Budget : léger Envie de faire voyager vos papilles ? Attention : palais sensibles, s'abstenir ! Quelque peu épicé, ce chutney s'associera à merveille avec un foie gras, une viande froide ou même...

  • Petits flans à l'abricot et au lait de coco

    22 août 2011 ( #Desserts )

    Moyen Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Budget : léger Une idée nouvelle et fraîche pour savourer les derniers abricots de l'été... Ingrédients Pour 6 petits flans 12 à 15 abricots bien mûrs 20 cl de lait de coco 1 oeuf 1 c. à soupe de maizena 1 sachet...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>